500 gr. de carne molida de vaca
2 zanahorias
1 tomate mediano
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de romero
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 vaso de vino blanco o tinto (250ml)
2 cucharadas de salsa Worcestershire (Perrins)
250 ml de caldo de carne o de pollo
4 patatas medianas
2 yemas de huevo
Mantequilla (50 gr. aprox.)
Queso Cheddar o Parmesano rallado (250 gr. aprox.)
CÓMO SE HACE:
1) Ponemos las patatas peladas en un caldero con agua y un poco de sal. Y las cocemos para hacer luego el puré.
2) En otro caldero, cocinaremos la carne molida. Comenzaremos rehogándola con un poco de aceite, añadiendo un poco de sal fina, hasta que cambie de color y pase a color marrón.
3) Agregamos las verduras ralladas: zanahoria, cebolla, ajo y tomate.
4) Añadir las hierbas de olor: tomillo, romero y pimienta negra y sal fina.
5) Incorporar el vino blanco o tinto, y la salsa Perrrins.
6) Con el fuego fuerte, dejar que hierva unos minutos hasta que se evapore y reduzca el líquido.
7) Agregar el caldo (podemos hacerlo con una pastilla de caldo y agua, calentándolo unos minutos en el microondas, y removiendo para que se disuelva la pastilla en el agua). Dejar hervir y bajar a fuego medio unos 20 minutos, hasta que reduzca la salsa.
8) Hacer el puré de patatas. Triturar las patatas cocidas con un tenedor (o pasar por el pasapurés para un mejor resultado). Agregar las yemas de huevo, la matequilla, 2 o 3 cucharadas de queso rallado y una pizca de pimienta. Mezclar todo para obtener el puré.
9) Pasamos a montar el pastel de carne en un molde para horno, desmontable o tipo "Pirex", de unos 24 cd, de diámetro aproximadamente. Engrasamos los lados con matequilla, y podemos colocar papel aluminio en el fondo.
10) Añadimos la carne , el puré de papas encima, y por último, el queso rallado.
11) Por último, llevamos al horno unos 25 minutos, a 180ºC, con calor arriba y abajo.
"Cottage pie" - Pastel de carne inglés
Hay otra versión de "pastel de carne", que lleva puré de papas en el fondo, luego carne y luego puré de nuevo.
Esta versión sólo lleva una capa de carne, una capa de puré de papas y queso rallado por encima.
La receta proviene de la Inglaterra del Siglo XVIII, donde las familias campesinas pobres utilizaban la papa (patata) como base de su alimentación. "Cottage" era el nombre que recibían las casitas pequeñas de campesinos. En su origen fue un plato de cocina de pobres.
La mezcla de carne, papas y queso, permite degustar un plato completo, que se puede guardar de un día para otro, porque después de hecho, sólo es necesario calentarlo para poder comerlo con rapidez.
VÍDEO CON EL PASO A PASO:
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